Вход в систему

Расписание звонков:

1. 9.00 – 9.45

2. 10.00 – 10.45

3. 10.55 – 11.40

4. 12.00 – 12.45

5. 13.05 – 13.50

6. 14.00 – 14.45

7. 15.05 – 15.50

Опрос

Считаете ли вы себя культурным человеком?
Да
100%
Нет
0%
Не знаю
0%
Всего голосов: 2

      Почтовый адрес 231213, аг.Гервяты, ул. Советская, 21, Островецкого района, Гродненской области

 

Директор  8-(015)-91-74-331
Учительская 8-(015)-91-74-332

 

gervjatysc@gmail.com

 

 

Экстремизм-не наша тема!

Осторожно: молодёжный экстремизм!

 

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема 

национального, социального, религиозного и политического экстремизма стоит особенно остро. 

Каждый день мы слышим о случаях терроризма, ксенофобии и национализма, участником которых 

зачастуюстановится молодёжь.

 

Особенность молодёжного экстремизма

Экстремизм — крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, подрывает общественную безопасность и государственную целостность государства.

На злобу сегодняшнего дня явление «молодёжный экстремизм» актуализируется в силу того, что молодые люди, по причине своих социально-психологических особенностей,  склонны чутко отзываться на все политические и идеологические веяния, существующие в обществе, порой доводя их до крайностей. В последнее время в нашей республике наметилась вызывающая тревогу тенденция усиления националистических и профашистских настроений в молодёжной среде, которая проявляется со стороны участников  отдельных групп движений «футбольных фанатов», пропагандирующих праворадикальную идеологию неонацистского толка, «русского национального единства», «национал-социалистического общества», иных неформальных объединений, использующих в своей деятельности элементы и атрибутику насилия, пропаганды своей исключительности по национальному признаку либо основывающихся на экстремистских идеологических убеждениях.

Озабоченность вызывает то, что членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистской направленности нередко становятся несовершеннолетние. Специалистами отмечается, что возраст 14-18 лет является наиболее оптимальным для «впитывания» радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей. Кроме того, именно для молодёжи привлекательны такие установки, как жертвенность, романтика риска, иллюзорная значимость экстремистской деятельности, возможность самоутвердиться, почувствовать себя «спасителем человечества». Экспертами отмечается, что основными чертами современного молодёжного экстремизма являются: возрастающая организованность, сплочённость группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий (социальные сети, интернет). Отмечается активизация их противоправной деятельности, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления (избиения и убийства иностранных студентов, мигрантов), дерзкие, демонстративные административные правонарушения, а также переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.

Зачастую субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако членами неформальных молодёжных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определённой идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Причём, идея чистого государства присуща не только религиозным экстремистам исламского толка. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное указанными идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешивается ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей. Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

            Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности Республики Беларусь, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, ведет к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

Правовую основу деятельности по противодействию экстремизму составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» (далее – Закон), иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь (ч.1 ст.2 Закона).

В соответствии  с законодательством на территории Республики Беларусь запрещается изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов.

Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой административную ответственность по ст.17.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ также является правонарушением (ст.17.14 КоАП).

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст.294 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Молодежь в силу остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, которая наиболее подвержена экстремистским проявлениям, оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей.

 

 

  http://www.region.grodno.by/ru/god_kult_itogi/